TRIZINDO.CO.ID – KARBOHIDRAT mempunyai reputasi yang buruk, karena orang sering mengaitkannya dengan penyebab penambahan berat badan, diabetes tipe 2, membuat kantuk, bikin gula darah naik, dan berbagai kondisi kesehatan lainnya.
Benar memang jika karbohidrat tinggi dengan gula. Akan tetapi, tidak semua karbohidrat itu buruk karena ada jenis karbohidrat yang kaya nutrisi dan serat.
Mengutip laman okezone yang di lansir dari Healthline, Minggu (1/1/2023) berikut lima makanan tinggi karbohidrat yang sangat sehat.
1. Oats: Merupakan biji-bijian utuh yang sangat sehat dan sumber yang kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan. Oat mentah mengandung 70 persen karbohidrat dan di dalam 81 gram oats mengandung 54 gram karbohidrat, termasuk 8 gram serat, yang mana tinggi dalam jenis serat tertentu yang disebut oat beta glucan.
Selain itu, oat juga merupakan sumber protein yang relatif baik dan mengandung lebih banyak protein daripada kebanyakan biji-bijian. Penelitian menunjukkan bahwa makan oat dapat mengurangi risiko penyakit jantung dengan menurunkan kadar kolesterol dan juga bantu menurunkan kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes tipe 2. Selain itu, oat sangat mengenyangkan, pilihan pas bagi orang-orang yang ingin mengurangi berat badan.
2. Pisang: Satu pisang besar (136 gram) mengandung sekitar 31 gram karbohidrat, baik dalam bentuk pati mau pun gula. Buah satu ini terkenal tinggi potasium dan vitamin B6 dan C, dan mengandung beberapa senyawa tanaman yang bermanfaat. Nah, karena kandungan potasiumnya yang tinggi, pisang bisa bantu untuk menurunkan tekanan darah dan meningkatkan kesehatan jantung.
Pisang mentah atau kurang matang juga mengandung pati resisten dan pektin dalam jumlah yang cukup, keduanya mendukung kesehatan pencernaan dan menyediakan bahan bakar untuk bakteri baik di usus kita loh!
3. Ubi jalar: Umbi-umbian yang lezat dan bergizi ini, diketahui dengan ukuran satu setengah cangkir (100 gram) ubi jalar yang dihaluskan dan dimasak dengan kulitnya mengandung sekitar 20,7 gram karbohidrat, yang terdiri dari pati, gula, dan serat. Ubi jalar juga kaya akan vitamin A, vitamin C, dan potassium dan di kemas dengan antioksidan, yaitu senyawa yang membantu menetralkan radikal bebas berbahaya di sel untuk melindungi dari penyakit kronis.
4. Jeruk: Siapa sangka bukan hanya punya kandungan vitamin C tinggi, ternyata jeruk juga memiliki kandungan tinggi akan karbohidrat. Jeruk terdiri dari air dan terdiri dari sekitar 15,5 gram karbohidrat per porsi 100 gram. Selain sumber serat yang baik, jeruk juga kaya potasium, dan beberapa vitamin B. Selain itu, mengandung asam sitrat, serta beberapa senyawa tumbuhan dan antioksidan yang kuat. Makan jeruk disebut bisa jadi salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan jantung dan membantu mencegah batu ginjal.
Bahkan jeruk juga bisa meningkatkan penyerapan zat besi dari makanan lain yang kita makan, yang dapat membantu melindungi dari anemia defisiensi besi.
5. Apel: Terkenal dengan rasanya yang manis, asam segar, dan teksturnya yang renyah. Apel tersedia dalam berbagai warna, ukuran, dan rasa, yang semuanya umumnya mengandung sekitar 14 sampi 16 gram karbohidrat per 100 gram. Buah ini juga menjadi sumber vitamin C, antioksidan, dan serat yang baik. Ya, apel menawarkan beberapa manfaat kesehatan, termasuk peningkatan pengelolaan gula darah dan juga untuk kesehatan jantung.
Penelitian awal menunjukkan bahwa dengan memasukkan apel ke dalam menu makan sehari-hari, di kaitkan dengan penurunan risiko jenis kanker tertentu. Namun, memang masih diperlukan lebih banyak penelitian terkait hal ini.
Discussion about this post